Фонд Гейдара Алиева



Хождение по мукам семьи из Лянкярана

18:05:2019


Проект осуществляется при поддержке 
Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 
проживающих за рубежом


Письмо в редакцию


Редакция газеты «Новое Время» постоянно на своих страницах уделяет внимание проблемам Русской общины в Азербайджане, принимает непосредственное участие в решении их проблем и чаяний в правой плоскости. И вот недавно редакции «НВ», естественно, совместно с Русской общиной в Азербайджане удалось помочь жительнице Лянкярана Анне Шириевой, которая на днях прислала в редакцию благодарственное письмо на имя главного редактора. Приводим вниманию читателей текст письма без изменений.

Главному редактору газеты "Новое Время" Шакиру Габильоглу

С большим уважением обращаюсь в редакцию газеты "Новое Время". Статья, которая будет опубликована редактором, я думаю, заинтересует многих людей. То, что произошло с нами, это было либо ИСПЫТАНИЕМ, либо НАКАЗАНИЕМ. Хочу выразить свою благодарность тем людям, которые в тяжелый для нашей семьи момент, до сегодняшнего дня не оставив нас без внимания, оказали нам большую помощь, ведь в одиночку я не в силах была справиться.

Я, Шириева Анна Сергеевна, по национальности русская, проживаю в селе Тутапешта Лянкяранского района.
Хочу рассказать вам случай, который произошел с моим супругом Шириевым Гаджимамедом Расул оглу 6 апреля 2016 года. Так, в этот день в 19.00 вечера моего супруга сбила машина, за рулем которой находился Гасанов Гасид Наби оглу. Автомобиль марки ВАЗ-21074 с госномерами 10-ХТ-597, однако, не принадлежал ему. Двигаясь на высокой скорости в направлении магистральной дороги Баку-Астара, на территории села Шурюк Лянкяранского района, грубо нарушив требования Закона "О дорожном движении", средней передней частью автомобиля водитель сбил моего супруга Шириева Гаджимамеда Расул оглу, нанеся ему тяжелые телесные повреждения. В отношении обвиняемого в отделении полиции Лянкяранского района было возбужденно уголовное дело по статье: 263-1.2, и приговором Лянкяранского районного суда от 3 октября 2016 года он был признан виновным и осужден на 3 года с отбыванием наказания в учреждение поселкового типа.

Несмотря на неоднократный протест на несправедливость во время судебного следствия и открытую необъективную позицию судьи Лянкяранского районного суда, рассмотревшего дело, наше ходатайство не было удовлетворено. Показания, данные во время судебного следствия, были искажены и не нашли отражения в судебном приговоре. Мой супруг в связи состоянием здоровья в суде участвовать не смог. Кроме того, со дня произошедшего события обвиняемый не оказал никакой материальной помощи больному Шириеву, и на суде этот вопрос не был поднят. А также хочу отметить, что большие проблемы возникли и в связи с лечением Шириева, после аварии он был доставлен в реанимацию в Государственную Центральную больницу Лянкяранского района с диагнозом: «перелом седалищной кости таза, перелом шейки бедра». По словам врача-травматолога, оперировать было невозможно. А перелом коленного сустава правой ноги, которую врач тоже не оперировал, был умышленно скрыт, об этом мы узнали только 19 октября 2016 года, когда больного Шириева направили на обследования в Ортопедию и Травматологический Институт города Баку. Врач-травматолог, профессор при обследовании Шириева сказал, что операция на коленном суставе очень сложная и стоит очень дорого. Возможности ее оплатить у нас не было. Вместе с тем у супруга был перелом левой ноги в двух местах, операция левой ноги прошла неудачно. Операцию провел врач-травматолог Эмиль Сафаров, в ногу был вставлен металлический штифт длиною 35-40 см. Несмотря на тяжелое состояние пострадавшего, врач Сафаров настоял на его выписке из Лянкяранской больницы, но буквально через два дня дома состояние больного Шириева ухудшилось, и его вновь доставили в реанимацию Лянкяранской больницы, он находился в больнице с 7 мая по 30 августа 2016 года. Затем моего супруга перевели на амбулаторно-стационарное лечение в Лянкяранскую Центральную поликлинику. Согласно заключению врачей, больной Шириев потерял трудоспособность и в итоге остался инвалидом. После завершения лечения врач 6 раз оформлял документы Шириева в Медико-социальную экспертизу в Баку на установления группы инвалидности, и 6 раз приходил отказ, в котором говорилось о необходимости продолжения лечения больного, а также о неправильно заполненном документе - "Форма 88".

Я уже была не в силах решить эту проблему. Для меня начались «хождения по мукам». Тогда я решила обратиться в Консультационный пункт Информационно-правовой помощи российским соотечественникам. Юрист Н.Кенгерлинский, который почувствовал нашу боль, взялся за работу, борясь против несправедливости и бюрократией, которые нас окружали. И с помощью Н.Кенгерлинского больной Шириев получил положенную ему группу инвалидности, хотя это было очень трудно. Юрист обращался во все силовые инстанции. В первую очередь он поднял вопрос об установлении группы инвалидности больного. Н.Кенгерлинский обратился в Минтруда в социальной защиты населения, в Минздрав, а также в Госслужбу социальной экспертизы и реабилитации, а эта служба ответила, что вопрос Шириева будет рассмотрен. В Лянкяранской Центральной поликлинике врач утверждал, что больной Шириев все возможные лечения прошел и что Форма-88 заполнена правильно. А в ответе, который мы получили из Госслужбы соцэкспертизы, указывалось, что потенциал лечения не закончен и что больной должен продолжать дальнейшее лечение, но юрист, не отступая, продолжал бороться до конца. Куда он только не обращался! Последним его обращением было к омбудсмену Эльмире ханум Сулеймановой, и только тогда мой супруг получил группу инвалидности.

В наше нелегкое время, когда нуждающихся в заботе и в материальной помощи людей становится все больше и больше, трудно найти человека, способного воспринимать чужие проблемы как свои. И как замечательно, что такие люди, как Н.Кенгерлинский, все-таки есть!

В течение трех лет юрист ежедневно на расстоянии координировал мои действия, по мобильной связи указывая юридические аспекты дальнейших моих поступков для достижения цели. До сих пор я этого человека не видела, он профессионально решал все вопросы виртуально. С помощью юриста мы смогли через суд получить также компенсацию от виновника ДТП.

Хочу выразить огромную признательность и искреннюю благодарность вашей газете и юристу Н.Кенгерлинскому за его неоценимую помощь. Это - неоценимый вклад, который не только облегчает состояние тяжелобольного, но и меняет судьбу в лучшую сторону. Доброта не остается незамеченной. Добрые дела, как маяки, светят тем, кто ждет помощи. Пусть Ваши добрые дела вернутся к вам сторицей. Удачи Вам, успехов, процветания, пусть всегда в вашей жизни будут здоровье, радость и счастье.

Я также выражаю благодарность от имени нашей семьи депутату Милли Меджлиса господину М.Забелину, который оказал большую поддержку в решении проблемы моего супруга.

С уважением, Анна ШИРИЕВА.

Подготовила Н.Нагиева

По материалам: Новое Время

 



Конгресс Русских Общин





Заказ и доставка товаров из Роcсии - Book.az