Михаил Забелин: Я бакинец, и этим всё сказано

Почему у русских Азербайджана две родины, зачем русские возвращаются в Азербайджан и почему азербайджанцы ехали и едут в Россию, а не в Турцию, ЕС или США, в интервью «Русскому миру» рассказывает глава Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса (парламента) республики Михаил Забелин.



— Михаил Юрьевич, мало осталось русских в Азербайджане?

— В советское время в республике проживало около 430 тысяч русских. Сейчас около 120 тысяч. Однако тут надо учитывать две вещи. В СССР в число проживающих включались военнослужащие и их семьи, которые теперь не расквартированы в Азербайджане. Часть местных русских тоже покинули республику, но наша община — самая большая русская община в Закавказье. Для сравнения: в Грузии осталось около трёх тысяч русских, в Армении — не больше двух тысяч.

— А Вы лично как оказались в Азербайджане?

— Я бакинец, родился здесь. И этим всё сказано. Долгие годы работал референтом Гейдара Алиева, а в первые годы независимости был одним из создателей правящей партии «Ени Азербайджан». Мой дед, офицер царской армии, в начале минувшего века нёс службу в Турции, после Октябрьской революции он не смог вернуться в Россию и обосновался в Баку. Так в истории нашей семьи началась азербайджанская страница. Я по образованию инженер-строитель, по профессии, уж так сложилось, политолог. В своё время окончил Бакинскую партшколу, она готовила кадры для всего Закавказья. Ещё одно образование — юридическое — завершить не успел. В середине восьмидесятых поступил в Саратовский университет, доучился до четвёртого курса. А затем грянули карабахские события, и было уже не до учёбы.

— Не хотели уехать как другие?


— В девяностые возглавил инициативную группу по сплочению русских в Азербайджане. Нам было важно найти своё место в условиях становления новой, независимой страны. Теперь вот представляю интересы общины в парламенте.

— Зачем нужна община?

— Это было в 1992 году. Только распался Советский Союз, и перед русским населением Азербайджана стояла дилемма: уехать из страны или оставаться здесь жить и строить новые отношения с учётом сложившихся реалий, которые были очень непростыми. У власти в ту пору находился Народный фронт, который пришёл к руководству на волне национального движения. Связи с Россией были прерваны, Москва воспринималась как несправедливо защищающая агрессию Армении, предпринимались попытки закрыть русские школы. Дошло до того, что в консерватории срывали портреты русских композиторов. С другой стороны, шли боевые действия в Карабахе, появилось огромное количество беженцев. В Москве, к сожалению, мало знали об истинных причинах этого конфликта. Наше общество «Азербайджан — Россия», созданное в 1992 году, прообраз будущей Русской общины, стремилось донести до высшего руководства и российского общества правду о том, что происходит в Карабахе, и в меру возможностей способствовать улучшению отношений между двумя странами. Общество также ставило целью помочь русским адаптироваться к новым условиям, почувствовать себя полноправными гражданами независимого Азербайджана. Тогда возникла идея трансформировать общество в Русскую общину, что и произошло в 1993 году.

— Вам мешали? Например, Народный фронт?

— Тот год стал переломным для всего Азербайджана, потому что к власти вернулся патриарх нации Гейдар Алиев, что в корне изменило отношение к русским. Сейчас община, которой уже исполнился 21 год, имеет отделения практически во всех городах и районах Азербайджана и насчитывает около 95 тысяч членов.

— Тем не менее отток русских продолжился. Почему?

— С середины девяностых он не был связан с национальными притеснениями, отъезд носил экономический характер. Тогда из страны уезжали и русские, и азербайджанцы в поисках лучших условий для жизни. Всем было тяжело. Особенно отмечу: азербайджанцы ехали и едут в Россию — не в Турцию, ЕС или США. Это тоже говорит о многом. Например, о нашей ментальной и духовной близости. Кстати, местные русские, зная менталитет азербайджанского народа, впитав его традиции и обычаи, пожив в России, возвращаются. Этот ручеёк скромный, но он говорит о том, как русским, уехавшим из Азербайджана, сложно адаптироваться в России, и часть едет обратно.

— Возвращаются люди зрелого возраста, знающие Азербайджан, а молодое поколение русских видит себя в новом Азербайджане?

— В стране действует Ассоциация русской молодёжи. Когда мы собирались провести конференцию с участием 500 человек, мы не могли выбрать день недели: русская молодёжь не просто трудоустроена, она много работает и не могла отлучиться от работы, поэтому мы вынуждены были провести конференцию в выходной день. Молодые ребята и девушки работают, трудоустроены, владеют азербайджанским языком. Община тем не менее настоятельно рекомендует русским ребятам совершенствоваться в азербайджанском языке, владеть им в совершенстве, чтобы трудоустраиваться в органы государственной власти. Среди русских детей и молодёжи проводим олимпиады по азербайджанскому языку, всячески поощряем изучение русскими азербайджанского языка. Это их шанс подняться по социальной лестнице.

— У русского языка такие приоритеты есть в Азербайджане?

— Первое, что сделал Гейдар Алиев, придя к власти, — уделил огромное внимание русским Азербайджана. Помню, как 8 января 1994 года он позвонил мне, поздравил с Рождеством и захотел участвовать в нашем празднике. Мы организовали рождественский концерт, Гейдар Алиевич чувствовал себя уже не важно, но приехал. Сказал, что как президент страны является гарантом защиты ваших прав. «Никуда не уезжайте, — попросил он. — Здесь русский язык был, есть и останется не только языком межнационального общения, но и языком, который даёт нам возможность соприкоснуться с культурой, историей и традициями других народов». Алиев слово сдержал. У нас в стране библиотеки забиты книгами на русском языке, у нас не закрыта ни одна русская школа, только в Баку три православные церкви. У нас газет и журналов на русском языке стало выходить даже больше, чем в советское время. Хоть русский язык законодательно не обозначен как второй государственный или ещё как-то, он есть везде. Достаточно пройтись по Баку — везде говорят на русском языке. И нынешний президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что знание русского языка — это богатство народа Азербайджана. При его содействии в стране реализуется программа по углублённому изучению русского языка в азербайджанских школах.

— Это отражается на отношении к местным русским уже не в Баку, а где-нибудь в отдалённых сёлах?

— Я всегда так говорю: «Хорошее отношение к азербайджанцам в России отражается на отношении к русским в Азербайджане». Это же неписаный закон. Но даже в тех случаях, когда к азербайджанцам в России проявляется нелицеприятное отношение, наша община вынуждена ехать в Москву и встречаться с руководителями России, даже в этих случаях отношение к нам в Азербайджане не менялось. У нас сохранены места компактного проживания русских. Это знаменитое село Ивановка Исмаиллинского района, там сохранены и колхоз-миллионер, и виноделие русских. Гейдар Алиев воссоздал епархию РПЦ, азербайджанец Айдын Курбанов спонсировал восстановление большой церкви в Баку...

— Кем себя чувствуют русские в Азербайджане?

— Я бы не так сформулировал. Местные русские считают Азербайджан своей родиной. Это не слова. В годы войны в Нагорном Карабахе русские воевали за территориальную целостность своей родины — Азербайджана — и были искренни в своём порыве. Владимир Малинин в годы войны создал целый батальон, куда набрал русских ребят. Многие посмертно награждены, среди них есть и Национальные герои Азербайджана — Иван Макеев и Юрий Ковалёв. Но мы не забываем и свою историческую родину, Россию, ведь мы — русские.

Роман Агаев,
шеф российского бюро ИА SalamNews, специально для «Русского мира»
Источник: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/12/08/1346013.html


Источник: Сайт Русской Общины Азербайджана / Раздел: Пресса о РОА / Дата: 25-09-2014, 12:50
© 1991-2022 "www.roa.az". Все права сохранены. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна!