Фонд Гейдара Алиева



Amrahbank пользуется дурной славой

29:01:2021

Обман вкладчиков, подлоги документов, мошенничество...

Не случайно, что в связи с многочисленными нарушениями в 2020 году Центробанк Азербайджана отозвал у лицензию у Amrahbank, а ряд руководящих работников банка привлечены к административной и уголовной ответственности за махинации.


Одним из серьезнейших противоправных деяний работников этого банка стала история с гражданкой Азербайджана Бурлачук Галиной Александровной. Эта история началась давно - еще в 2008 году, когда она, вдова морского офицера, решила вложить накопленные за свою жизнь деньги в этот банк в качестве депозита. После длительного разбирательства привлечены к уголовной ответственности бывший директор Насиминского филиала Amrahbank, где были размещены депозиты Г. Бурлачук, Али Магеррамов и кассир этого филиала Икрам Эйвазов, обвиняемые в мошенничестве, подделке документов и служебном подлоге. Казалось бы, все вопросы решены, а вина ответственных работников банка доказана. Пора бы и вернуть Галине Бурлачук ее многострадальные депозиты, тем более что вложенная ею в этот банк сумма немалая - 43 тысячи долларов и 20,5 тысячи манатов. Но воз и ныне там. За дело теперь взялись работники правоохранительных органов, следователи, судьи и пр. Причем Г. Бурлачук выиграла у банка несколько судов (есть решения Хатаинского суда), но дело по неизвестным причинам закрыли. Странно, что и следователи, и судьи всячески тормозили выполнение требования ст.1099 Гражданского кодекса Азербайджана, который обязывает руководство Amrahbank нести ответственность за содеянное своих штатных сотрудников и вернуть потерпевшей присвоенные банком депозиты. В этот вопрос даже вмешался бывший генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, взявший дело Г. Бурлачук под личный контроль. Но, увы, видимо, нашлись люди сильнее Закира Гаралова. И Галине Бурлачук вновь отказали. 

Куда только она не обращалась, но свои кровные деньги вернуть не может. Неужели настолько сильны могущественные покровители Amrahbank`а, неужели настолько продажны следователи и судьи, неужели бедной престарелой женщине не найти правду в стране, которой она и ее покойный муж отдали свои лучшие годы?

Но несмотря на свои преклонные года, а ей уже 78 лет, Галина Александровна Бурлачук продолжает свою борьбу. В этом ей активно помогает Консультационный пункт информационно-правовой помощи при Русской общине Азербайджана. С первого же дня обращения в КППП вопросами Бурлачук занимается квалифицированный юрист пункта, это дело под контролем Фонда защиты прав соотечественников Российской Федерации.

Очень бы хотелось, чтобы вопрос Галины Александровны Бурлачук был поддержан объективными действиями руководства нашей страны, виновные в обмане и мошенничестве были сурово наказаны, эта женщина получила бы свои деньги и закон наконец-то восторжествовал!

Ю. ЗЕНИН

 



Конгресс Русских Общин





Семейный онлайн журнал 'Он и Она'