Азербайджано - Российская Палата делового сотрудничества



Заявление Республиканского Совета Русской общины Азербайджана

19:10:2013

 
Республиканский Совет Русской общины Азербайджана сожалеет по поводу трагического инцидента - гибели гражданина России, молодого жителя Москвы Егора Щербакова, в убийстве которого обвиняют нашего соотечественника, гражданина Азербайджана Орхана Зейналова.

Республиканский Совет выражает глубокое соболезнование семье погибшего.

К сожалению, эмоционально-протестное поведение жителей Бирюлёво, возмущённых разрастающейся незаконной трудовой миграцией в результате бездействия правоохранительных и контролирующих органов города, провокационными силами, с целью разжечь межнациональную рознь, было направлено на мигрантов, не имеющих отношения к этому трагическому частному случаю на бытовой почве.

Погром, магазинов, торговых точек, бесчинства молодых людей, насилие, допущенное во время задержания предполагаемого преступника, впоследствии транслируемые по телевизионным каналам и в интернете и искусственно раздуваемые во всех средствах массовой информации с тенденциозным акцентом на национальность предполагаемого преступника, служило только одному - взбудоражить общественное мнение, искусственно раздуть возникшую ситуацию, усилить тенденции к ксенофобии, посеять взаимную неприязнь.

В данном случае средства массовой информации России выступили в роли пособника формирования у общественности России негативного отношения к лицам неславянской национальности, что противоречило здравому смыслу.

Русская община Азербайджана высоко оценивает сбалансированную, продуманную межнациональную политику руководства нашей Республики; дружелюбие, толерантное отношение азербайджанского народа к русским гражданам Республики, которое имеет глубокие исторические корни, создаёт неповторимую атмосферу душевной щедрости и теплоты.

Азербайджан - ставший нам Родным Домом, не только не препятствует, но всячески помогает сохранить наше культурное и духовное пространство. Здесь никогда национальная или религиозная принадлежность преступника не являлась предметом, искусственно раздуваемым средствами массовой информации, ставящими под удар межнациональный мир.

В то же время Россия - наша историческая Родина -многонациональное государство, и нам не безразличен её авторитет.

Русские Азербайджана всегда с вниманием и сопереживанием относятся к событиям, происходящим в России, особенно к тем, которые могут нанести вред в отношения между нашими народами и, в свою очередь, стараются внести свой вклад в дело дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

Русская община Азербайджана выражает надежду, что общественность России, русские люди, всегда обладавшие чувством дружелюбия, толерантности, гостеприимства дадут правильную оценку происшедшему, а Парламент и Правительство России примут меры, предотвращающие разрушение межнационального мира и согласия в стране, а данный трагический инцидент будет объективно решён в правовом поле и соответствующие органы сделают всё, чтобы не дать развитию националистическим тенденциям, ксенофобии и дискриминации.

Республиканский Совет Русской общины Азербайджана

Баку, 19 Октября 2013г.

 



Конгресс Русских Общин





Семейный онлайн журнал 'Он и Она'