Фонд Гейдара Алиева



Русская община Азербайджана рассчитывает на поддержку российского бизнеса и сотрудничество

28:05:2016

 

 

Устав Русской общины Азербайджана предусматривает проведение экономической деятельности.
В уставе говорится:
Община имеет право учреждать свои филиалы, отделения в Азербайджане и за рубежом со статусом юридического лица, учреждать и участвовать в деятельности совместных предприятий, объединений, ассоциаций консорциумов, концернов, в том числе и с иностранными партнерами со статусом юридического лица.
Община имеет право в порядке, определяемом законодательством Азербайджана, осуществлять производственную и хозяйственную деятельность и создавать, лишь в целях выполнения уставных задач, предприятия и хозрасчетные организации, обладающие правами юридического лица.
Кроме того, у общины есть право иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной ее уставом.
В собственности общины могут находиться издательства, другие предприятия, благотворительные заведения, создаваемые за счет средств общины в соответствии с целями ее устава.
 
 
Насколько Русской общине удалось реализовать свои возможности, которые закреплены в уставе? Были ли созданы какие-то предприятия (или торговая точка, кафе и т.д.), которые приносили бы общине какой-то доход, который можно было использовать на собственные мероприятия и на цели благотворительности?
На этот и другие вопросы мы попросили ответить руководителя комиссии Русской общины по экономическому развитию Юрия Зенина.
- К сожалению, хотя уставом общины это и предусмотрено, но так получилось, что до сих пор Русская община Азербайджана не создала никаких предприятий, торговых точек и т.п., которые могли бы приносить какой-то доход. И, соответственно, средств, которые могли бы быть направлены на проведение мероприятий и на благотворительные цели у Русской общины нет.

- Получается, что Русская община все эти годы, как говорится, стоит с протянутой рукой в ожидании, кто подаст деньги?
- Вопрос поставлен несколько некорректно. Русская община не стоит с протянутой рукой, а эффективно работает. Помогают ей в этом, прежде всего, актив, люди, много и бескорыстно делающие для блага простых людей. Кроме того, при проведении различных мероприятий помощь Русской общине оказывают государственные органы Азербайджана и России, правительство Москвы. В частности, в проведении нами традиционного конкурса русской песни и танца «Родники души» ежегодно помогает Министерство культуры и туризма Азербайджана. Консультационный пункт правовой помощи, созданный при Русской общине Азербайджана и оказывающий бесплатную юридическую помощь всем желающим независимо от национальности, создан и содержится на средства российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Ежегодное вручение стипендий мэра Москвы поддерживается правительством Москвы. В конце 2015 года Русская община при поддержке правительства Москвы провела дни международного сотрудничества «Москва в Баку».

- Не ставила Русская община перед соответствующими структурами в Москве вопрос о том, что лучше не выделять средства для соотечественников за рубежом, в частности - в Азербайджане, а создать условия для деятельности русского бизнеса в стране, чтобы община сама зарабатывала деньги?
- Об этом неоднократно мы говорили на различных встречах, совещаниях и мероприятиях. Но, как говорится, воз и ныне там.

- На цели благотворительности у Русской общины Азербайджана есть средства? Удается ли общине оказывать помощь тем своим членам, которые в ней нуждаются – это пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты и т.д.?
- Таких средств, естественно, нет. Но благотворительная помощь пенсионерам, ветеранам войны и труда, многодетным семьям, инвалидам, детям-сиротам и нуждающимся в медицинской помощи, безусловно, оказывается и Русской общиной, и нашей благотворительной комиссией, и активом на местах. Этим лицам выдаются путевки на лечение, выделяемые посольством РФ в Азербайджане. Инвалидам выдаются коляски и прочее. Но вся эта помощь – это опять же личная инициатива активистов Русской общины, которая поддерживается ее руководством.

- Может, нужно объявлять какие-то акции по сбору денег на сайте Русской общины, а потом представлять отчеты, как эти средства использовались?
- Хорошая идея. Но пока она не реализована.

- Хочу напомнить отрывок из доклада председателя Русской общины Михаила Забелина на четвертом съезде организации в 2014 году. Он, в частности, говорил следующее:
В Азербайджане работают Торгпредство России, Азербайджано-российская торгово-промышленная палата делового сотрудничества, объединение «Русский мир». Все они призваны оказывать помощь деловым соотечественникам, но реальной помощи от этих организаций практически нет. И если в бытность торгпредом Юрия Щедрина поддержку в виде советов и приглашения на проводимые ими мероприятия получали, то сейчас все это исчезло.
Говоря об участии русских в деловой жизни Азербайджана, хотелось бы подчеркнуть, что в отличие от других диаспор, мы здесь варимся в своем соку. Я имею в виду следующее: нам известно о проведении многими странами политики лоббирования соотечественников в других странах. Благодаря этому и их национальные общины сплочены и сильны и бизнес их соотечественников процветает. Мы хотим рассчитывать на реальную поддержку со стороны крупных российских предприятий, как имеющих в Азербайджане свои представительства, так и не имеющих таковые, но желающих развивать свой бизнес в Азербайджане. Мы хотим наладить сотрудничество с российскими партнерами. Русские бизнесмены, проживающие в Азербайджане, вполне в состоянии представлять интересы российских партнеров в нашей республике.
Чтобы придать серьезный импульс развитию русского бизнеса в Азербайджане, было бы неплохо, если бы Торгпредство России или Российско-азербайджанская палата делового сотрудничества задействовала бы свое влияние и авторитет и обратились бы к крупным российским компаниям, действующим в Азербайджане, с предложением выделить финансовые средства для поддержки конкретных проектов русских бизнесменов в Азербайджане. Огромные суммы тратятся этими компаниями на спонсорство по проведению различных концертов, конкурсов и других мероприятий, на благотворительность. Почему бы им не потратить часть этих денег целенаправленно на поддержку и развитие молодых талантов в русской бизнес-среде Азербайджана. В Русской общине есть деловые ребята, нуждающиеся в финансовой поддержке по реализации добротных бизнес-проектов.

Что изменилось за это время, исчезли ли перечисленные проблемы? Или они остались и прибавились еще новые?

- Практически не изменилось ничего! Помощи как не было, так и нет. Вот один из последних примеров. Не так давно Русской общиной был создан свой сайт www.roa.az. В его создании нам снова помогло правительство Москвы, оплатив услуги по его созданию. Сейчас наполнение сайта информацией и его поддержка осуществляется исключительно силами энтузиастов. Мы подготовили письма от руководства Русской общины в ведущие банки и крупные организации Азербайджана с просьбой разместить платную рекламу на нашем сайте, переговорили с руководством ряда из них, стремясь как-то заработать деньги для общины. Все обещают, не отказывая. Но пока ни одна организация не откликнулась на наше предложение.

- Благодарим за ответы и надеемся, что российские бизнес-структуры в Азербайджане будут более внимательны к проблемам соотечественников.

Автор: Н. НАГИЕВА
Источник: "Новое Время"

 



Конгресс Русских Общин





Заказ и доставка товаров из Роcсии - Book.az