Фонд Гейдара Алиева

Консультационный пункт информационно-правовой помощи соотечественникам при Русской общине Азербайджана

5:05:2016

Уже почти год, как при Русской общине Азербайджана действует Консультационный пункт информационно-правовой помощи соотечественникам, созданный при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. И прошедший период показал, насколько создание такого Консультационного пункта было необходимо. Он способствовал повышению юридической грамотности среди российских соотечественников, лучшему знанию и использованию законодательных актов республики, значительному повышению уровня высококвалифицированной защиты их прав в судебных инстанциях, административных и исполнительных органах республики на бесплатной основе. Консультационный пункт, его юристы и актив оказывают соотечественникам методическую, информационную юридическую помощь, осуществляют прием соотечественников по их обращениям, проводят консультации, оказывают услуги по составлению заявлений, в том числе исковых заявлений в судебные инстанции. По отдельным вопросам защищают их интересы в судебных и исполнительных органах республики.
Азербайджане нет законов или нормативных документов, которые ущемляли бы права граждан республики русской национальности. Но в то же время есть безответственные чиновники, руководители, просто работники, которые не в полной мере выполняют свои обязанности или нарушают закон. К сожалению, порой гражданин не в силах справиться с этими проблемами самостоятельно, несмотря на обращения в различные инстанции. И вот здесь помощь готовы оказать юристы Консультационного пункта, которые принимают граждан шесть дней в неделю - с понедельника по субботу с 12:00 до 16:00 в офисе Русской общины. Кроме того, в остальное время работает автоответчик, и позвонивший может сообщить о своей проблеме, свои координаты, чтобы потом ему перезвонили, а в случае необходимости даже приехали и оказали помощь.

Вот что рассказал руководитель Консультационного пункта, первый зампредседателя Русской общины Азербайджана Юрий Зенин:
«Несмотря на большое количество работающих в нашей республике юридических фирм, представительств и правозащитных организаций, создание Консультационного пункта правовой помощи стало долгожданным событием, которого ждали как члены Русской общины Азербайджана, так и представители других общин и общественных организаций республики, а также просто граждане нашей страны, столкнувшиеся с беззаконием и самоуправством.
Консультационный пункт работает почти год, и теперь очевидно, насколько большой вклад внесен его сотрудниками в дело оказания правовой помощи и защиты населения.
Подводя некоторые итоги нашей деятельности, хочу привести такие цифры: с момента создания пункта нами было принято и рассмотрено свыше 280 обращений, - как письменных так и устных. Из них 160 заявлений решены положительно, включая судебные иски. Свыше 105 заявлений находятся в стадии разрешения, 12 заявлений при проверке изложенных в них фактов оказались необоснованными, в связи с чем заявителям были даны соответствующие разъяснения.
В наш Консультационный пункт обращаются не только члены Русской общины, но и другие граждане нашей республики, которым мы также оказываем правовую помощь на общих основаниях. Если в начале работы Консультационного пункта в основном преобладали обращения в сфере нарушения гражданских прав, в отношении собственности, образования и социального обеспечения, то на сегодняшний день данные заявления составляют 40 процентов от всех заявлений, жалобы на необоснованные ответы исполнительной власти - 20 процентов. Судебные дела также составляют 40 процентов всех заявлений, рассмотренных нашими юристами. На сегодняшний день наши юристы рассмотрели 23 судебных дела, из них 12 гражданских, 4 административных и 7 уголовных. Три дела выиграно, остальные в стадии разрешения.
Поступающие заявления носят разный характер, но чаще всего наши юристы сталкиваются с незнанием законов, юридически неграмотными действиями заявителей в решении своих проблем и несвоевременным обращением в Консультационный пункт. Заявители зачастую сталкиваются с халатным отношением государственных и юридических инстанций к их обращениям.
Встречаются и повторные обращения. Граждане обращались за новой юридической консультацией в случае подачи апелляции и в случае, если они забывали очередность действий или обращений в соответствующие инстанции для решения своего вопроса.
Хочу порекомендовать членам Русской общины: чтобы избежать волокиты или других проблем в случае обращения в госструктуры для решения своих вопросов, прежде всего следует обратиться в Консультационный пункт к юристам, которые окажут всеобъемлющую правовую помощь».
Отвечая на вопрос «Сталкивались ли юристы Консультационного пункта со случаями ущемления прав авторов обращений по национальному признаку?» - Ю.Зенин сказал: «Нет, подобных обращений не было. В ряде заявлений указываются мотивы, якобы связанные с национальной принадлежностью заявителя, но после тщательного рассмотрения заявления оказывается, что они безосновательны».
Зенин также сказал, что Консультационный пункт имеет все возможности и обширную правовую базу для рассмотрения обращений российских соотечественников. «Мы работаем в тесном контакте с Посольством Российской Федерации в Азербайджане, государственными и общественными организациями, организовываем также выезды юристов Консультационного пункта на места в районы и города республики. И судя по возрастающему интересу к нашему пункту, он будет работать и дальше, оказывая всестороннюю консультационную помощь соотечественникам», - сказал Зенин.
Следует также отметить, что вся переписка Консультационного пункта при Русской общине ведется на русском языке, и ни одно госучреждение, судебная инстанция или коммерческая организация не высказали по этому поводу недовольства или претензий. И такое отношение к русским и русскому языку существует только благодаря политике, проводимой президентом Ильхамом Алиевым. Если возникают какие-то проблемы, то созданы и эффективно работают каналы, в частности - Центр мультикультурализма, по которым можно решить все вопросы.
Н.НАГИЕВА

Конгресс Русских Общин