Фонд Гейдара Алиева



Юрий Зенин: «Нации не должны растворяться»

11:03:2014


 
Юрий Федорович Зенин - член Республиканского совета Русской общины Азербайджана - в интервью ВАК на  примере своей семьи показал, как сохранять и развивать национальные традиции.

- Юрий Федорович, расскажите о себе и своей семье.

- Мой отец, Федор Прокофьевич, родился в Астаре, где мой дед работал на рыбных промыслах. В качестве помощника начальника политотдела Каспийского пароходства по комсомолу его огульно обвинили в принадлежности к антипартийной группировке и арестовали. В результате 6 лет тюрьмы и 12 лет ссылки на Урале.

На Урале он познакомился с моей мамой, Зинаидой Алексеевной, которая работала здесь по направлению после окончания Тамбовского медицинского училища. Они поженились, у них родилось четверо детей, из которых трое выжили: это моя сестра Вера, проживающая ныне в Минске, брат Александр в Санкт-Петербурге и я. В 1956 году, после полной реабилитации моего отца и восстановления его прав, мы вернулись в Баку. Отец после реабилитации сохранил веру в идеалы партии и до конца своих дней работал на различных партийных должностях, самоотверженно помогая простым людям. Мама большую часть жизни проработала в хорошо известной коренным бакинцам аптеке № 3 на Коммунистической улице. «Тетя Зина» не только консультировала людей, какое нужно лекарство, к ней приходили просто поговорить по душам. В смутные дни января 1990 года, когда многие и на улицу-то выходить боялись, она пешком с проспекта Нариманова приходила на работу и в своей аптеке оказывала помощь раненым.

В 1956 году, когда родители переехали в Баку, мне было всего три года, и вся моя дальнейшая жизнь неразрывно связана с этим прекрасным интернациональным городом. Я окончил Институт народного хозяйства имени Буниатзаде. В 1974 году вступил в члены КПСС. Свой трудовой путь я начал в 1971 году учеником электрика, затем работал экономистом, заведующим отделом Каспийского бассейнового комитета профсоюза. После этого два года очной учебы в Бакинской партшколе, которую окончил с отличием. Один год преподавал в Высшей партийной школе, затем меня рекомендовали на учебу в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, где я получил ученую степень кандидата исторических наук.

В это время начались события по развалу СССР и КПСС. Поэтому после возвращения в Баку я вынужден был переквалифицироваться и попробовать себя в коммерции. Работал заместителем председателя правления Азербайджанской народной биржи, коммерческим директором торгового дома МБА. В 1993 году я созрел для открытия собственного дела, основав фирму под названием «Ирина» – по имени своей дочери. Вместе с ней мы работали в этой фирме. В ее составе были созданы учебный центр «Профессионал», служба по подбору персонала «Надежда». Некоторое время проработал магазин по торговле российскими товарами и сувенирами «Сударушка».

В связи с нерентабельностью фирма приостановила свою деятельность. Вместо нее была создана фирма «Соло», которая  работает и по сей день. Фирма «Соло» – член объединения «Русский мир», член азербайджанско-российской палаты делового сотрудничества, куда входят получивший популярность у населения Баку интернет-магазин и швейный цех.

Я женат, в следующем году, даст бог, отметим рубиновую свадьбу - 40-летие супружеской жизни. У нас двое взрослых детей – Олег и Ирина, три замечательных внука.

- Как вы оцениваете состояние русского бизнеса в Азербайджане?

- Я считаю, что бизнес всегда интернационален, и если его возглавляет русский по национальности, это не значит, что бизнес стал русским. Для всех граждан Азербайджана созданы равные условия ведения бизнеса вне зависимости от их этнического происхождения.   Условия для работы малому бизнесу в Азербайджане созданы благоприятные, и мы это чувствуем на себе. Соблюдай законы Азербайджана, плати налоги и работай себе в удовольствие!

- В прошлом году Русская община Азербайджана отметила свое 20-летие. Как оцениваете ее деятельность за эти годы?

– В Азербайджане действует самая многочисленная русская община во всем Закавказье. И ряды ее постоянно растут. Благо у нас есть потенциал для увеличения общины, это русские, живущие в Азербайджане, и члены их семей. Подразделения Русской общины Азербайджана созданы практически во всех уголках нашей республики, действуют в каждом районе Баку. Ими руководят люди, имеющие большой жизненный опыт и умеющие сплотить вокруг себя наиболее активных общественников, реально помогающих людям. И мы в своей работе, безусловно, опираемся прежде всего на этот актив, на наш золотой фонд! Им самым первым приходится сталкиваться с насущными проблемами простых людей, которые идут к нам в русскую общину за помощью, делятся своими проблемами. На счету Русской общины Азербайджана много замечательных дел и свершений. Это и помощь в освобождении захваченных квартир, это и реальная поддержка стариков и малоимущих, это и опека детей-сирот из детских домов, пропаганда русского языка и  культуры и многое-многое другое.

- Что необходимо предпринимать для сохранения и развития национальных традиций и культуры?

- У меня собственная позиция в вопросе сохранения языка, культуры, традиций и обычаев. Абсолютно уверен, что каждый народ самобытен и обладает богатой культурой.  Поэтому считаю, что сохранение и соблюдение своих национальных традиций и обычаев для человека есть показатель его принадлежности к той или иной национальности. Я против растворения одной нации в другой, я за уважение и понимание другой культуры при сохранении своей. Только через уважение к своим традициям и обычаям можно понять и принять другую культуру. Я не понимаю порой безликих под одну копирку азербайджанских свадеб. Я не приемлю, когда на русских свадьбах в Баку тамада ведет ее на азербайджанском языке, называя жениха с невестой «бей» и «ханум», и сама свадьба проходит аналогично азербайджанской. А где разнообразная самобытная культура азербайджанцев, ведь в каждом районе республики свои традиции и обычаи, своя кухня, свои обряды и одежда? Почему бы не проводить свадьбы интересно, подготовив ее сценарий в соответствии с национальными традициями, чтобы они запомнились молодым на всю жизнь?

А сколько замечательных традиций и обычаев у русских,  и это забывать нельзя. Надо показывать это молодежи, чтобы они хранили свои корни. К примеру, когда я проводил свадьбу своей дочери в Баку, вначале мы разработали сценарий. К нам домой на Патамдарт выкупать невесту приехали с гармонистом. В ресторане гостей, среди которых было много азербайджанцев, встречали в русских национальных костюмах. Молодым вручили хлеб с солью, а на свадьбе было много русских песен, частушек и танцев, которые, переплетаясь с азербайджанской музыкой, создали свой неповторимый колорит. Было много и другого на этой свадьбе. Прошло уже более 10 лет, а мои друзья до сих пор ее вспоминают. В этом году мы справили мой 60-летний юбилей, и снова по сценарию, разработанному моей дочерью Ириной, приехавшей из Санкт-Петербурга. Он прошел ярко, незабываемо, со множеством сюрпризов. Рассказав все это, я преследовал цель показать на примере своей семьи, как русские живут в Азербайджане и  что необходимо сделать, чтобы им жилось еще лучше.       

Беседовал Вугар ИМАНОВ
Источник: http://www.vakmos.org/ru/m-sahib/11295-yurij-zenin-natsii-ne-dolzhny-rastvoryatsya

 



Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ





Семейный онлайн журнал 'Он и Она'