Фонд Гейдара Алиева

Михаил Забелин: Как живут русские в Азербайджане?

3:01:2001

Согласно последней переписи в Азербайджане
проживает около 170 тысяч русских.

Михаил Юрьевич Забелин, депутат Милли меджлиса и председатель Русской общины в Азербайджане.

- Михаил Юрьевич, каковы были условия при создании Русской общины в Азербайджане?
- В 1992 году, когда все связи с Россией были прерваны, в Баку было создано общество «Азербайджан-Россия». Это была попытка прорвать информационную блокаду, рассказать россиянам правду о жизни русского населения в Азербайджане. Затем некоторые тенденции происходящих в России процессов, например, создание Национал-патриотического союза, и других блоков, негативно настроенных к Азербайджану, побудили нас создать Русскую общину Азербайджана. Основной причиной было налаживание тесных контактов с россиянами для того, чтобы они узнали правду о нас. Мы переживали тогда сложный период, многие русские хотели отсюда уезжать, поскольку не знали, какое будущее ждет страну.

Я родился и вырос в Азербайджане, родители мои родились и жили здесь, и дед тоже... Естественно, мы все знаем, что азербайджанский народ очень добрый, отзывчивый, всегда придет на помощь в трудную минуту. Взять хотя бы отношения между соседями, живущими в одном доме... в России они несколько другие. Там они жестче, черствее, а здесь душевнее, мягче. Здешние русские впитали многое из местного менталитета, поэтому тем, кто уезжает в Россию, трудно там адаптироваться.

- Считаете ли вы, что Русская община полноценно представляет интересы русских в Азербайджане?
- Я вам приведу несколько примеров. В настоящее время почти во всех районах и городах существуют отделения РО, как и во всех районах Баку. Они очень хорошо работают. Например, Низаминское отделение г. Баку возглавляет мать национального героя Азербайджана Юрия Ковалева - Лариса Павловна Ковалева.

В Шемахе общину возглавляет Мария Николаевна Кожевникова, которая долгое время работала там же председателем колхоза. В прошлом году Гейдар Алиевич вручил ей орден Славы.

У нас при РО есть 15 комиссий. Они работают по разным направлениям: по народному образованию, комиссия по защите прав, молодежная, благотворительная, по работе с ветеранами, по миграции граждан. Они действуют достаточно динамично, их возглавляют солидные люди. А в наш республиканский Совет входит 21 человек, который руководит всей деятельностью РО.

Есть своя приемная - она находится в Доме правительства (119 комната), где постоянно принимают людей, и я провожу приемы. Ежедневно после 14.00 там работает комиссия по защите прав.

Есть у нас Центр русской культуры. Он находится на проспекте Азадлыг - одной из центральных улиц города. Там мы проводим все мероприятия, заседания совета, различные праздники.
Там же, в Центре культуры, открыта литературная гостиная, занимаются танцоры, музыканты, встречаются барды.

В конце 1998 года мы провели первый съезд Русской общины. Второй съезд мы, скорее всего, перенесем на конец 2003 или начало 2004 года, чтобы он не совпал по времени с президентскими выборами в стране.

- С какими проблемами сталкивается Русская община?
- Основная проблема – низкая общественно-политическая активность русского населения. А ведь согласно данным последней переписи, в Азербайджане их проживает порядка 170 тысяч. Причина низкой активности - и в незнании азербайджанского языка, что снижает возможности человека, не дает ему сделать карьеру и в полной мере участвовать в общественно-политической жизни. Это наша беда.

У нас сложилась типичная для многих стран ситуация. Например, если человек переезжает жить в Германию, Израиль, Италию, он вначале изучает языки этих стран. А мы после развала остались жить в русскоязычном Азербайджане и оказались без надлежащей возможности изучать азербайджанский. Возможно, мы были неправы, когда не постигали его в свое время, но тогда никто и не требовал знания языка. А сейчас этот момент не учитывается.

Я подчеркиваю: общее настроение к русским в Азербайджане - благожелательное. И мы благодарны азербайджанскому народу и президенту Гейдару Алиеву, одобряем нынешнюю политику государства, которое не допускает обострения националистических проявлений в стране.

В России прислушиваются и доверяют нашему мнению. Мы постоянно поддерживаем контакты с нашими соотечественниками, проживающими в России, Москве, с ФНКА, которой руководит Союн Садыков. Здесь рука у нас, как говорится, на пульсе. Представители этой структуры принимаются на самом высоком уровне в России, к их требованиям и предложениям прислушиваются. Они сейчас осуществляют большую работу для снижения напряженности в отношении к азербайджанцам в России.

- Какие у вас отношения с азербайджанской диаспорой?
- Отличные со всеми. У меня есть список азербайджанской диаспоры начиная от Красноярска и кончая всеми регионами России. У нас были совместные заявления с руководителями из Саратова, Ульяновска, Калининграда, Таганрога, Санкт-Петербурга. Мы делали общие обращения к обоим президентам. Сейчас мы тоже готовим обращение к президенту Азербайджана в связи с его 80-летием.

Из интервью газете "Азеррос"

Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ

Семейный онлайн журнал 'Он и Она'