Азербайджано - Российская Палата делового сотрудничества



Неуважаемый Константин Затулин!

27:04:2018

Республиканский Совет Русской общины Азербайджана отправил письмо депутату Госдумы РФ К. Затулину в связи с его очередным недружественным выпадом в адрес Азербайджана.


Ваше выступление на пресс-конференции 26 марта 2018 г. в г. Ереване вызвало волну возмущения у представителей общественности, у простых жителей Азербайджанской Республики и, соответственно, среди русской диаспоры Республики.

Открыто поддерживая сепаратизм и подтасовывая исторические факты, допуская, мягко говоря, некорректные высказывания в адрес Президента Азербайджанского государства, вы стали политическим инструментом в руках армянского лобби, наносите урон дружественным отношениям России и Азербайджана.

Вас плохо учили истории, особенно истории Южного Кавказа. Хочется напомнить вам, что договоры о вхождении в состав Российской империи с азербайджанской стороны подписывали азербайджанские ханы - хан Иреванский и хан Карабахский, а Иреванское ханство, Карабахское ханство и Зангезур полностью состояли из коренных жителей азербайджанского происхождения. Только силовыми методами они были изгнаны из своих исторических земель.

Вы воспитывались в семье военнослужащего Советской Армии, достойного офицера, чекиста и, казалось бы, для Вас честь и совесть, объективность должны быть превыше всего.

Можно уважать вашу деятельность и стремление отстоять государственность России, её внешнюю и внутреннюю политику. Но что касается ваших многочисленных выступлений и заявлений, якобы в защиту прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, то здесь вы, мягко говоря, лукавите, а зачастую и просто лжёте.

Всемерно поддерживая недружественную и агрессивную политику армянского руководства в отношении Азербайджана, заявляя об Армении, как о якобы стратегическом друге России, у вас напрочь отшибло память и затмило глаза на положение русского населения в самой Армении.

В результате разгула национализма, Армению покинули русские, евреи и граждане других национальностей и сейчас она является моноэтнической, мононациональной республикой – Армения только для армян. Здесь практически не осталось школ с русским языком обучения, отсутствуют соответствующие факультеты в вузах. Согласно законам Армении, армянским детям запрещено учиться в классах с русским языком обучения.

В декабре 2015 г. в Москве состоялась пресс-конференция эксперта Института стратегических исследований «Евразия» Татьяны Борзовой. Посвящена она была презентации исследования положения русскоязычных граждан стран постсоветского пространства. Там были озвучены по-настоящему шокирующие сведения: как оказалось, положение русскоязычных в союзной для России Армении хуже, чем в странах Балтии.

И самое печальное, что это далеко не единственный пример роста русофобии в этой стране, считающейся союзником России и получающей от неё множество преференций.

Как же вы, сын советского офицера, можете спокойно взирать на установку памятника пособнику нацистов и Гитлера – Гарегину Нжде, оправдывая этого нациста, якобы боровшегося за независимость Армении от России. В то же время осуждая (и это справедливо) Украину за её Бандеру (хотя и он, как и Нжде, отстаивал независимость Украины от России).

Вы забыли, что ещё в советское время Политбюро ЦК КПСС осудило деятельность руководства Армении за проводимую в Республике националистическую политику.

Русское население Азербайджана искренне и всемерно поддерживает стремление Азербайджана отстоять законное право на территориальную целостность Республики, защиту своих исторических территорий, сотни русских отдали свои жизни, защищая земли Азербайджанского Нагорного

Карабаха от армянских агрессоров. Многие награждены званиями Национальных героев, орденами и медалями.

В отличие от Армении, в Азербайджане функционируют 16 школ только с русским языком обучения (в которых обучается 4 185 учащихся); 342 школы, в которых имеются сектора с русским языком обучения (в них насчитывается 115 914 учащихся); в азербайджанских секторах русский язык является иностранным, но с обязательным обучением.

Во всех высших учебных заведениях Республики имеются факультеты с русским языком обучения (по всем специальностям), в которых обучается 17 тысяч студентов.

Никаких ограничений при поступлении в русскоязычные классы среднеобразовательных школ и в высшие учебные заведения нет.

В сентябре 2006 года вы побывали в Азербайджане, в Баку и уезжая подняв большой палец, высоко оценили положение русских в Азербайджане, состояние широко используемого русского языка.

Так где же вы правдивы и искренни, где вы необъективны и лживы? Куда пропали ваша честь и справедливость, защита прав русского языка и российских соотечественников, проживающих в Армении? Не обжигает ли вас Орден почёта, которым награждены руководством Армении?

Вы пользуетесь большим уважением в России как известный политик. Хотели бы, чтоб к известности вы добавили объективность и совесть.

Республиканский Совет
Русской общины Азербайджана,

Баку, 12 апреля 2018 г.

 



Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ





Семейный онлайн журнал 'Он и Она'