Фонд Гейдара Алиева



Дождемся помощи или чьи интересы защищают госструктуры?

30:04:2017


Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

В редакцию газеты «Новое Время» обратилась Валентина Ивановна Васильева, проживающая в Наримановском районе Баку, в поселок Исагзаде, дом 10. В своем письме пенсионерка жалуется на то, что органы исполнительной власти – городские и районные – ничего не предпринимают, чтобы защитить ее интересы и права.

«Я проживаю в государственном двухэтажном доме на втором этаже в угловой квартире, которая не приватизирована. Я сама пенсионерка и проживаю со своей больной мамой. Несколько лет назад перед нашим домом построили частный дом, крыша которого закрывает окно нашей комнаты - маленькой спальни. Обращалась я во все инстанции с жалобой, чтобы помогли мне разобраться с этой проблемой - убрать строение от моего окна, но никакой комиссии не создавалось, никто не отреагировал на мою жалобу и никаких мер не приняли. На мои письма все ответы приходили из исполнительной власти Наримановского района, в которых говорилось, что ваше письмо получено, примем соответствующие меры. Но меры так и не приняты, а управление жилищно-коммунального хозяйства района ответило, что проблема решена и чтобы я больше не жаловалась. Начальник ЖЭКа N55 не хотел со мной даже разговаривать, а инженер мне сказал, чтобы я никуда не жаловалась, никто не будет ломать крышу, а тем более сносить дом, который уже построили полностью. Этот частный дом несколько раз перепродавался, и сейчас в очередной раз его купили и вселились жильцы. Все документы, касающиеся этого дома, у меня есть. Он построен неправильно и незаконно, положенных документов на него нет. Прошу вас помочь мне разобраться во всем этом безобразии. Судя по всему, коррупция процветает, и помощи от госструктур не дождешься», -сетует В.Васильева.

Кстати, с этим вопросом она обращалась и в Консультационный пункт информационно-правовой помощи российским соотечественникам, который действует при Русской общине Азербайджана. Но даже там не смогли решить этот вопрос и защитить законные интересы и права человека.

Как сообщил редакции юрист Консультационного пункта Низами Кенгерлинский, который занимался этим делом, Васильева с самого начала действовала правильно. Она обратилась в Министерство по чрезвычайным ситуациям, и его специалисты, осмотрев построенный частный дом, подтвердили, что он простроен с нарушением – на расстоянии всего двух метров от дома, где проживает Васильева, что не соответствует действующим нормам строительства. Более того, проживающие в этом доме люди не смогли представить документов, подтверждающих отвод земельного участка под строительство. То есть, дом является незаконно построенным, о чем МЧС и сообщило ИВ Наримановского района. Исходя из этого заключения МЧС, ИВ должна была принять соответствующие меры, но они так и не были приняты.

Как сказал Кенгерлинский, после обращения Васильевой в Консультационный пункт были направлены соответствующие представления в ИВ города Баку на имя Гаджибалы Абуталыбова. И в ИВ города подтвердили письмом за подписью Абуталыбова за номером V-45/2-071 от 15 ноября 2016 года, что дом построен незаконно и что даны соответствующие поручения ИВ Наримановского района. Тогда было направлено представление и в районную ИВ, которая, в свою очередь, направляет письмо в управление жилищно-коммунального хозяйства. А это управление отвечает, что гражданин по данному вопросу должен обращаться в суд.

Как считает юрист, ситуация просто парадоксальная – ИВ города и района признают, что на подведомственной им территории нарушен закон – незаконно построен дом, в результате чего ущемлены права гражданина. Но исправить ситуацию, добиться исполнения закона и даже в определенной мере наказания того, кто его нарушен, не хотят, а просто перекладывают все проблемы на гражданина, словно это по его вине и был нарушен закон. «За что же тогда получают зарплату все эти работники исполнительной власти, если они не отвечают за то, что происходит на их территории, и не несут за происходящее никакой ответственности? Кроме того, всякое обращение в суд предполагает немалые траты – ведь нужно нанимать адвоката. Разве пенсионерка может нанять адвоката, чтобы защитить свои права? Причем, скорее всего, дело не ограничится районным судом, ведь противоположная сторона может подать апелляцию. И рассмотрение дела в вышестоящих судебных инстанциях вновь потребует от истца оплаты услуг адвоката», - сказал Кенгерлинский.

Таким образом, из этого обращения в редакцию можно сделать несколько выводов и поставить ряд вопросов. Во-первых, незаконное строительство на территории Баку продолжается, причем это происходит не на окраине столице, а в одном из центральных районов города. Во-вторых, органы исполнительной власти как закрывали, так и продолжают закрывать глаза на такое строительство, и вполне резонно предположить, что их такая «слепота» совсем не бескорыстная. Фактически при их попустительстве нарушен закон – появилось незаконное строение, из-за которого ущемляются права пожилых людей. Кто же стоит за строительством этого дома, если местные власти не пресекли его сооружение? Почему госорганы не хотят (или не могут) сейчас принять соответствующие меры, а свои обязанности по восстановлению закона переложили на гражданина? Страдают от подобной «работы» органов власти, как правило, наиболее социально незащищенные люди – пенсионеры, малоимущие семьи, которые не имеют возможности, в том числе финансовой, отстаивать свои права и интересы. И вопрос к районной и городской ИВ, которые не выполняют своих прямых обязанностей: что должна делать гражданка Васильева, чтобы защитить свои права?

Автор: Н. Нагиева
Источник: "Новое Время"

 



Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ





Заказ и доставка товаров из Роcсии - Book.az