Благотворительность

Алевтина Плотникова: «Благотворительная комиссия Русской общины Азербайджана работает на одном энтузиазме»
Русская община Азербайджана, действующая в Азербайджане почти 20 лет, в своем составе помимо районных отделений имеет целый ряд комиссий: по организационным вопросам, защите прав членов общины, по образованию, по делам ветеранов войны, вопросам благотворительности и т.д. Одной из самых активных является благотворительная комиссия, на счету которой много добрых дел. Об истории создания этой комиссии и ее деятельности рассказывает председатель благотворительной комиссии Русской общины Азербайджана Алевтина Федоровна Плотникова:

- Все начиналось в 1995 году. Тогда Русская община получила много медикаментов, у большинства из которых оставался уже малый срок хранения, и их надо было быстро распределить в соответствии со списками среди ветеранов войны и труда. Это было наше первое благотворительное дело, с которым мы успешно справились. После чего мне и предложили возглавить создающуюся при Русской общине Азербайджана благотворительную комиссию. В данную комиссию вошло десять человек – из расчета по одному человеку с каждого района города Баку и так мы начали действовать.

В самом начале своей деятельности я обзвонила всех председателей районных отделений Русской общины и попросила их составить списки нуждающихся, и у кого какие проблемы имеются.

Одним из наших первых дел, которым мы занимаемся до сих пор, был 2-й детский дом, что находится в Мардакянах. А началось все с того, что нам сообщили из Сабаильского района о 12-ти летнем мальчике Глебове Борисе, отец которого пьяница. Борис нигде не учится, а ходит повсюду собирает подаяния, на которые отец целыми днями пьянствует. Когда мы приехали к нему домой, то ужаснулись состоянием этого мальчика: он в 12 лет весил всего 9 килограмм. Надо было его спасать, и мы определили его во 2-й детдом. Там же он пошел в школу в первый класс.

Второй ребенок, которого мы определили в этот же детдом – Александр Колесников из Наримановского района. Его отец умер, а мачеха продала дом. В итоге мальчик жил в собачьей будке. Мы его вылавливали, а потом отвезли во 2-й детдом, выправили ему документы. Этот детдом нам понравился тем, что в нем был русский сектор. Из 18 детей в этом секторе - 12 были русскими. Мы познакомились там с русской воспитательницей и стали чаще заезжать туда, присматривать за детьми. Всякий раз перед приездом в детдом мы готовили обед для детей и на всех накрывали стол. Обязательно поздравляли детей по случаю Дней рождений детей и на Новый год. В детдома мы много чего возили помимо продуктов: хорошую одежду, как летнюю, так и зимнюю, а также носки постоянно возили, тапочки для бани и т.д. При этом мы не только во 2-й детдом ездили, но еще в 1-й, 3-й, 5-й. Помимо подарков мы детям возили учебники, художественные книги, которые нам выделяли в посольстве РФ.

Летом мы старались всех детей из русского сектора детдома отправлять в детский лагерь, проводимый под патронажем Русской общины. Всем детям мы перед лагерем опять же на свои собственные средства покупали подарки.

Мы следили за судьбой спасенных нами детей, опекали их. В частности, Александр Колесников в дальнейшем окончил музыкальное училище, и стал выступать в военном духовом оркестре погранвойск.

Далее он по интернету нашел своих родных брата и сестру, проживающих в Молдове и в прошлом году уехал туда, женился и остался там.

Глебов Борис в детдоме окончил только 7 классов. Он был очень больным, и нам пришлось несколько раз его укладывать в детский санаторий, подпитывать его. Добились проведения ему бесплатной операции. Вся комиссия смотрела за ним, установили дежурство в больнице, где он лежал.

После окончания 7-го класса он не захотел далее учиться, так как был уже очень взрослым среди остальных детей. К тому времени умирает его отец, и мы забрали его из детдома, поселили в собственном доме, помогли убраться там, обставить дом всем необходимым. Вместе с тем он стал посещать вечернюю школу и окончил 9 классов. Дальше учиться не захотел, пошел работать сторожем. В настоящее время собирается жениться.

Еще один мальчик, за которым мы смотрели в этом детдоме – Игорь Бударин. Он еще в роддоме был брошен своей матерью, не знал родителей. С самого начала жил по разным детдомам. У него было слабоумие, и учился он плохо, но его не исключали, так как он был очень послушным, помогал взрослым в детдоме в столовой.

У него был еще один дефект – сильное косоглазие. Мы договорились с директором глазной клиникой для малоимущих, которая сейчас находится в Масазыре, Филипповой о бесплатной операции. Операция прошла успешно.

Игорь закончил 9 классов, поступил и окончил училище на сварщика. Зимой он работает в детдоме в котельной, а летом сторожем на дачах. Но мы не забываем его и на День Рождения каждый год наша комиссия и воспитательницы в детдоме дарят ему подарки.

Помимо этого, уже третий год по нашей рекомендации девочка и два мальчика из этого детдома учатся в России в ВУЗе в Йошкар-Оле. Один из них – Воронин Олег в Баку окончил компьютерное училище, поступал в институт, но не добрал три балла. Тогда мы отправили его в Йошкар-Олу, где он уже перешел на третий курс, учится хорошо. Как круглый сирота он получает стипендию в размере 10 тысяч рублей, а также ему там выделяют определенную сумму на покупку зимних вещей.

Другие двое – это брат и сестра из того же русского сектора детдома. Хотя они и азербайджанцы, но мы тоже помогли им и отправили в тот же университет в Йошкар-Олу. Они все трое учатся вместе.

Отправляли их на учебу в России мы с помощью Фонда Гейдара Алиева, выделившего по тысяче манатов на каждого. Эти деньги пошли на покупку билетов до Йошкар-Олы. На следующий год фонд снова оплатил билеты этим трем нашим подопечным по 1100 манатов на каждого. К тому же в первый раз, когда мы их отправляли в Россию, то члены комиссии приносили теплые вещи им в дорогу, кто что мог принести.

Параллельно с обустройством Воронина в российский университет, мы последние три года занимаемся его с братом квартирой. После смерти бабушки в 2000 году их квартиру занял некий представитель власти. И хотя сам он там не живет, квартиру передал квартирантам, а братьев Ворониных – Олега и Юру он отправил во второй детдом.

Все эти годы мы судились за квартиру. Все суды мы выиграли и по решению судов купчая, по которой бабушка, якобы продала свою квартиру, признана недействительной. Но только в начале августа этого года нам наконец-то удалось освободить эту квартиру от квартирантов и вселить туда братьев Ворониных.

Также мы уже третий год занимаемся квартирой Инги Ежовой из того же детдома. Мы также выиграли все суды, но квартиру не возвращают, так как ее давно продали, а весь дом снесли и на этом месте уже стоит гостиница. Но все жильцы получили свои денежные доли за снесенное жилье, а Инге ничего не дали. Ей предложили некий сарай, именуемый квартирой, но в этом подвале жить невозможно и мы отказались.

Более того, в Наримановском районе есть семья, где муж и жена инвалиды первой группы, а у них трое детей. Семья малоимущая. Всех детей мы устроили в российские университеты.

- Мы еще занимаемся инвалидами. Только в этом году мы достали 6 инвалидных колясок через министерство здравоохранения. Также мы достали клюшки, 6 слуховых аппаратов, 6 тонометров, глюкометры и раздали инвалидам.

В этом же году мы раздали более 100 подарков и не только детям, но инвалидам и малоимущим.

В прошлом и в этом году с помощью российской фирмы «Топивар», имеющей здесь представительство, мы на 9 мая поздравляли по 20 ветеранов ВОВ: накрывали им праздничный стол, каждому вручали дорогой набор посуды, концерты организовывали от Русского культурный центра. Мы сами в этом году десяти лежачим ветеранам ВОВ от фирмы «Сибирское долголетие», где я работаю консультантом, развезли лечебные препараты и сердечные чаи.

А для нуждающихся людей из малообеспеченных семей мы постоянно собираем вещи. В частности, в каждом районе у меня по 5-6 нуждающихся, что по Баку составляет порядка 50-60 человек.

Также мы стараемся нуждающихся отправлять на лечение в глазную клинику для малоимущих, где много операций проводится бесплатно. В последнее время заключили договор с клиникой «Добромед», где услуги оказываются со скидкой – 30%. А в клинике «Савмед» оказывали стоматологическую помощь со скидкой 50%.

На протяжении 12 лет мы от католической церкви ежемесячно получаем продовольственные наборы, ранее на 10-15 человек, сейчас на 5-6. Помимо продуктов давали ежемесячно еще вещи и детские игрушки, бесплатно получили 6-7 колясок для инвалидов и палочки. А также устраивали несколько раз русских людей в ночлежку для бездомных, где работают представители католической церкви.

Что интересно, русская православная епархия в Азербайджане нам практически не помогала, кроме Михайловской церкви и то только до тех пор, пока там служил отец Серафим. После того, как его оттуда убрали, вообще никакой помощи нет. Только в этом году Собор Св. Жен Мироносиц помог ветеранам.

Помощь нам оказывает на протяжении ряда лет еврейская организация «Сохнут», в том числе колясками для инвалидов.

Более того, наша комиссия старается обеспечить и досуг членам Русской общины. По возможности стараемся добиться, сколько можем – 20-30 бесплатных билетов на Театр оперы и балета, а также в цирк. В Русский драмтеатр мы ходим за 50% стоимости билета в основном по пятницам. За три года, что действует дельфинарий, мы уже два раза с группой по 20 человек посещали его совершенно бесплатно.

Мы периодически организуем также по дешевке поездки за город, а в настоящее время два раза в неделю в Новханы на пляж.

- Основной нашей проблемой является нехватка средств на благотворительность. Нас ведь никто не спонсирует. Наша комиссия работает на одном энтузиазме, в основном на свои деньги. Вот элементарно, когда мы возили в детдома подарки, еду и тому подобное, то не только сами на подарки тратились, но и за машину сами платили. Ни разу в этом нам никто не помогал.