Фонд Гейдара Алиева



Руководитель Ассоциации русской молодежи Анастасия Кононова: В Азербайджане до сих пор можно получить образование на русском языке

4:06:2016

Молодежь в русской общине Азербайджана представляет сегодня самую активную прослойку, которая участвует в различных мероприятиях, проводит масштабные акции и сотрудничает с местными организациями. О том, чем живет молодое поколение в интервью «Москва-Баку» рассказала руководитель Ассоциации русской молодежи Азербайджана Анастасия Кононова.
 

 
 
- Анастасия, как живется русскому населению в Азербайджане?

- Так же, как и всем остальным народам страны. Мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, например трудоустройством или решением бытовых вопросов. Что касается, скажем, образования, то в отличие от многих стран бывшего СССР, в Азербайджане до сих пор можно получить образование на русском языке в школах и вузах. Русский язык поддерживается и пропагандируется на государственном уровне. Например, совсем недавно завершилась восьмая республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе. Она проводится посольством России, представительством Россотрудничества и Министерством образования Азербайджана, туры проходили в самых отдаленных регионах страны, что еще раз говорит о том, что граждане Азербайджана любят и знают русский язык. И почему бы не изучать его? Ведь он является одним из шести международных языков, и знать русский не менее престижно, чем скажем английский язык.

- Скажите о реакции русскоязычной молодежи на апрельские события на линии фронта в Карабахе?

- Русская молодежь всегда поддерживает политику нашего правительства. Некоторые из них воевали в Карабахе, другие сейчас проходят службу на линии фронта, в случае необходимости они готовы воевать за территориальную целостность Азербайджана. Мы все знаем имена героев, русских ребят, которые отдали жизнь за свою Родину.
 

 
 
- 2016-й объявлен в Азербайджане Годом мультикультурализма. Что для вас означает азербайджанский мультикультурализм?

- На самом деле, я считаю объявление Года мультикультурализма очень важным. Ведь, не смотря на то, что это образ мышления и жизни в Азербайджане, который всегда славился своей толерантностью, целый год мы рассказываем и будем рассказывать об этом всему миру. На территории нашей страны живет много наций, которые живут в мире и согласии. В этом году будет проведено множество мероприятий, о которых будут говорить на мировых информационных платформах. Но для нас, граждан Азербайджана, мультикультурализм норма, мы привыкли так жить и по другому даже сложно представить.

- Анастасия, как вы оказались в Ассоциации русской молодежи?

- Все началось с того, что я вместе с группой молодежи решила заняться общественной деятельностью, помогать русским, объединять их. С 2004 года в Азербайджане существовала Ассоциация русской молодежи, к которой и решили присоединиться. В 2010 году я была избрана заместителем председателя, спустя некоторое время в связи с учебой за рубежом глава организации взял самоотвод, и мне было поручено выполнять его обязанности. В прошлом году мы не успели провести конференцию, планируем ее на этот год. Помимо Ассоциации, с 2010 года я также состою в республиканском совете Русской общины. Что касается моей личной деятельности, то уже семь лет работаю в сфере кинопроизводства, занимаюсь подбором актеров для фильмов, рекламных роликов.


Работа Ассоциации строится по желания людей. Во время вступления в нашу организацию они заполняли анкету, в которой есть пункт, где спрашивается об их ожиданиях, чего они хотят от Ассоциации. Как оказалось, больше всего людям нужно общение, новые знакомства. Мы стараемся поддержать это их желание, проводим различные мероприятия, на которых они могут пообщаться, подружиться, провести какую-то совместную работу. Благодаря нашей организации создано немало семей, многие пары познакомились именно на нашей площадке. Кстати, наша молодежь также занимается благотворительностью, навещает одиноких пенсионеров, помогает им в решении бытовых или финансовых вопросов.
Последнее крупное мероприятие мы провели в марте на Масленицу, на которую собралось более 200 человек, и не только русских, но и азербайджанцев, татар, евреев. Отмечали праздник в ресторане у моря, рассказывали о традициях масленичной недели, затем соорудили огромный костер, сожгли чучело Масленицы, прыгали через костер.Многие азербайджанцы тогда заметили схожесть традиций Масленицы с праздником Новруз. По сути, оба праздника посвящены приходу весны и поэтому у них много общего.


- Участвуете ли вы в программах для соотечественников, которые проводят российские представительства?

- Да, конечно. Российский информационно-культурный центр часто предоставляет площадку для проведения наших мероприятий, мы работаем также с диппредставительством, которое приглашает нашу молодежь на различные мероприятия в Россию. Многие члены нашей организации учатся в российских вузах по программе для соотечественников, которая проводится представительством Россотрудничества в Баку.

Мы состоим в Национальном совете молодежных организаций Азербайджана (NAYORA) и в координационном совете организации «Интеграция азербайджанской молодёжи в Европу» (AGAT). У нас много совместных проектов с этими организациями, например, совсем недавно, накануне Дня республики, 27 мая вместе с AGAT мы принимали участие в межнациональном мероприятии, который проходило в Гяндже и был посвящен мультикультурализму в Азербайджане и последним событиям в Карабахе. На мероприятии присутствовали практически все представители национальных общин и религиозных конфессий Азербайджана.

- Скажите, насколько русская молодежь интегрирована в азербайджанское общество?

- У нас есть молодые бизнесмены, журналисты, спортсмены, люди, занимающиеся наукой, а также актеры и музыканты. Вопрос интеграции русской молодежи всегда стоит на повестке дня, кстати, именно эта тема была главной на последней нашей конференции. Да, следует признать, что существуют и проблемы, такие, например, как незнание азербайджанского языка. Но мы понимаем, что азербайджанский язык – это государственный язык и каждый гражданин нашей страны должен его знать. Поэтому наша молодежь посещает курсы азербайджанского языка и на сегодняшний день большинство из них говорят на нем также свободно, как и азербайджанцы. Недавно мы говорили с руководством AGAT о создании conversation club, где можно было бы говорить на азербайджанском языке на разные темы. Ведь развивать свою речь так же важно, как и изучать язык и грамматику.

Автор: Лейла Мурад
Источник: "Москва-Баку"

 



Конгресс Русских Общин





Заказ и доставка товаров из Роcсии - Book.az